“As fibras auxiliam na redução do índice glicêmico da refeição e na saciedade, colaborando, sim, no processo de emagrecimento”, explica a nutricionista. Além disso, a substância também ajuda a regular do funcionamento do intestino, diminuindo os riscos de prisão de ventre e diarreia.
5 — Bom para o cérebro
Estudos indicam que as substâncias antioxidantes do açaí também ajudam a proteger e a melhorar o desempenho do cérebro. Uma pesquisa da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, apontou que as antocianinas do açaí atenuam danos oxidativo no cérebro.
Além de combater o estresse inflamatório cerebral, que afeta negativamente a memória e o aprendizado, o estudo ainda defende que o consumo de açaí impacta positivamente as funções cognitivas e motoras.
Delicioso e saudável! Acredite: o açaí pode ser uma ótima opção de refeição antes da prática de exercícios físicos. Segundo a Embrapa, o alimento é fonte de carboidrato e energia, promovendo maior força e disposição durante os momentos de esforço.
Como se não bastasse, a fruta ainda possui 13% de proteína, substância que ajuda no fortalecimento e na recuperação muscular, diminuindo quadros de dores e inflamação. Para se ter uma ideia, o ovo e o leite, que costumam fazer parte da dieta de atletas, oferecem 12,49% e 3,50%, respectivamente.
Outro destaque do fruto amazônico está ligada aos seus efeitos no sistema imunológico. Diversos estudos citam o polifenol presente no açaí como o principal responsável pela ação. Eles realizam atividades farmacológicas no organismo, por exemplo, antiviral e cicatrizante.
Um levantamento realizado no Departamento de Imunologia e Doenças Infecciosas, nos Estados Unidos, sugere que as propriedades do auxiliam no recrutamento imunológico do corpo humano e poderia, inclusive, ser utilizado no tratamento da asma e outras doenças infecciosas.
8 — Reduz os riscos de câncer
A alta presença dos pigmentos antocianinas no açaí e sua ação antioxidante, segundo a Embrapa, ainda ajuda a proteger o organismo contra efeitos carcinogênicos. Isso porque essas substâncias estimulam a produção de enzimas hepáticas e inibem a proliferação de células cancerígenas.
O mesmo é defendido em um estudo do Instituto de Ciências Alimentícias e Agrícolas da Universidade da Flórida, nos EUA. Os resultados da pesquisa, publicada na Journal of Agricultural and Food Chemistry, indicam que as antocianinas do podem ajudar a reduzir entre 56 a 86% a reprodução de células de leucemia.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que um adulto ingira, em média, 1,2 mil gramas de cálcio diariamente. A presença da substância no organismo é essencial para diminuir os riscos de osteoporose ou mesmo fraturas ósseas.
Neste sentido, o açaí poderia ser um aliado, desde que combinado com outros alimentos, como as leguminosas, para aumentar a ingestão do mineral. A cada 100 gramas, é possível adquirir 35 mg de cálcio.
Fonte: Globo Rural