Mais de cem agricultores familiares amazonenses participaram, nesta sexta-feira (19/07), do “Dia de Campo da Mandioca”, que aconteceu em Itacoatiara (distante 176 quilômetros de Manaus). O projeto é uma iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), voltada à difusão do uso de tecnologias e técnicas utilizadas no cultivo e beneficiamento da mandioca e derivados.
A atividade aconteceu na Fazenda Galo da Serra, no ramal da Paz, na Vila de Lindóia, distrito de Itacoatiara, com o apoio Sebrae, Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), das secretarias de Estado de Produção Rural (Sepror) e municipais de Itacoatiara de Rio Preto da Eva.
De acordo com a diretora de Assistência Técnica e Extensão Rural (Diter) do Idam, Nadiele Pacheco, o “Dia de Campo da Mandioca” contou com a participação de 110 agricultores familiares de Itacoatiara e, também, de Rio Preto da Eva (a 57 quilômetros de Manaus. Na ocasião, o público percorreu quatro estações da propriedade, onde tiveram acesso a informação sobre boas práticas relacionadas à cultura da raiz.
“Foi uma atividade proveitosa e de muita troca de conhecimento, uma vez que o “Dia de Campo da Mandioca” é uma metodologia de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), cujo objetivo é difundir as principais tecnologias que podem melhorar a vida do agricultor familiar”, destacou a diretora.
A gerente de Capacitação e Metodologias do Idam (Gecam), Ana Cecília Lobato, reforçou a importância do projeto e pontuou os assuntos abordados junto aos participantes nesta sexta-feira. “A implantação da cultura, o manejo, colheita, pós-colheita, boas práticas derivadas da mandioca tiveram destaque neste “Dia de Campo”. A regularização ambiental, um fator importante para que o agricultor possa ter acesso ao crédito rural e as outras políticas públicas, também foram tratados com o público presente”, informou.
Ana Cecília acrescentou, ainda, que a atividade atingiu o objetivo principal, que foi capacitar os agricultores familiares e produtores rurais para que eles produzam mais e com mais qualidade a farinha, principal subproduto da mandioca, assim como, também, a tapioca, beiju, entre outros itens.
Curso de Boas Práticas
Na semana que antecedeu o evento, os agricultores da associação Agro da Paz, da comunidade da Paz, localizada no KM 158 da AM 010, participaram do curso “Boas práticas de fabricação na produção dos derivados da mandioca na agricultura familiar”, realizada pelo Instituto, em parceria com o Sebrae.
Os subprodutos fabricados por eles durante a capacitação foram comercializados no “Dia de Campo da Mandioca” desta sexta-feira, gerando renda e aprendizado aos agricultores, como destacou a presidente da associação, Maria Madalena Caldas Santana.
“Foi um curso de muito aprendizado para os nossos sócios, que ficaram felizes com o resultado. Nós só temos a agradecer ao Idam e parceiros, que proporcionam a qualificação aos produtores para oferecerem um produto cada vez melhor ao consumidor, além do aumento da renda aos que trabalham na cultura”, frisou.
FOTO: Marfram Vieira/Idam