–
2 de agosto de 2023
foto: Jcomp/Freepik
Com as altas temperaturas do verão amazônico, os alimentos nutritivos e refrescantes ajudam a enfrentar os dias quentes e úmidos e garantem mais disposição. A Secretaria de Saúde do Amazonas (SES-AM) orienta a população em como manter hábitos alimentares mais saudáveis para esta época do ano.
https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-pub-1636912675323951&output=html&h=356&slotname=9378017130&adk=62143852&adf=888776475&pi=t.ma~as.9378017130&w=428&lmt=1690986289&rafmt=1&armr=1&format=428×356&url=https%3A%2F%2Fportalmanausalerta.com.br%2Fverao-amazonico-saiba-como-manter-uma-boa-alimentacao-com-as-altas-temperaturas%2F&fwr=1&rs=1&rh=250&rw=300&rpe=1&resp_fmts=3&sfro=1&wgl=1&dt=1690986289527&bpp=3&bdt=1590&idt=3&shv=r20230731&mjsv=m202307260101&ptt=9&saldr=aa&abxe=1&cookie=ID%3Dfe5fee4c14de0248-22afed772ae300ce%3AT%3D1690986283%3ART%3D1690986283%3AS%3DALNI_MY8ATZU_p9DFYduTmTLuN-WrRXtUQ&gpic=UID%3D000009f9c8ce1d21%3AT%3D1690986283%3ART%3D1690986283%3AS%3DALNI_MZBB8IU6qyWco4QH6_MCzKB2fyU7A&prev_fmts=0x0%2C428x356&nras=1&correlator=5603473863055&frm=20&pv=1&ga_vid=79108796.1690986281&ga_sid=1690986288&ga_hid=77502436&ga_fc=1&u_tz=-240&u_his=3&u_h=926&u_w=428&u_ah=926&u_aw=428&u_cd=32&u_sd=3&adx=0&ady=892&biw=428&bih=738&scr_x=0&scr_y=0&eid=44759842%2C44759875%2C44759926%2C31076468%2C31076483%2C31076510%2C44788442%2C31076318&oid=2&psts=ABnkTfChO9e3YIwWXNv-VQK5N9gpirUufoMjhWAdj03MSrZlzsdfBsmmkJALclOPti-lC_TnxX-k0jvu_a1LA962PbuBkvY&pvsid=4313680415923151&tmod=1170445519&nvt=1&ref=https%3A%2F%2Fportalmanausalerta.com.br%2F&fc=1920&brdim=0%2C0%2C0%2C0%2C428%2C0%2C428%2C926%2C428%2C738&vis=1&rsz=%7C%7CoeEbr%7C&abl=CS&pfx=0&fu=128&bc=31&ifi=6&uci=a!6&btvi=2&fsb=1&xpc=oy4e8EJXxj&p=https%3A//portalmanausalerta.com.br&dtd=18
A coordenadora do programa de alimentação e nutrição da SES, nutricionista Liane Figueiredo ressaltou que o calor, por si só, já faz o corpo humano perder uma quantidade considerável de água diariamente.
Liane explica que o ideal é priorizar o consumo de frutas, verduras, legumes e proteínas leves, com baixo valor calórico e fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, ajudando no bom funcionamento do organismo.
“A gente instrui que deixe as frituras de lado e as gorduras também, porque elas não fazem uma boa digestão. A orientação é passar para o consumo de grelhados e assados. Já as frutas e os vegetais são bastantes utilizados, principalmente aqueles que contém mais água, e nós temos o alface e o pepino. De frutas, temos na safra, a melancia, o melão e o limão, isso nos dá uma boa condução para vários preparos”, explicou.
Preparos
A nutricionista também enfatiza que durante o preparo da alimentação o ideal é aumentar o consumo de saladas cruas, sempre evitando temperos gordurosos e industrializados. Substituindo a gordura por limão, ervas e azeite de oliva.
“Em casos de precisar se alimentar fora de casa, o ideal é que nós possamos conduzir e consumir alimentos mais leves, porque o calor nos causa uma sensibilidade de empachamento. Então, precisamos conduzir de forma mais tranquila o consumo das saladas, sendo saladas mais frescas e até as tábuas de frios mais frescas também“, disse.
Hidratação
A água tem muitas funções no corpo, como ajudar a digerir os alimentos, absorver os nutrientes e eliminar as substâncias tóxicas, melhorando a circulação sanguínea. De acordo com a coordenadora, é indispensável a atenção ao consumo de água.
“Quando o calor aumenta, a gente soa muito mais, consequentemente, estamos perdendo muito mais líquido também. A média é de 35 ml por peso, então, temos mais de dois litros de água para tomar. Além da água, uma boa opção, é ingerir a água de coco e os chás gelados que entram de forma muito positiva no organismo”, informou.